Безсмертный заявил, что участие Савченко в переговорах с боевиками дискредитирует украинскую власть

Участие внефракционного народного депутата Надежды Савченко в переговорах с главарями боевиков «ЛДНР», а также ее вовлеченность в процесс обмена пленными, направлено на дискредитацию действующей украинской власти. Такое мнение озвучил бывший представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный в эфире телеканала «112 Украина».

«Я бы смотрел на это немного сложнее. Начиная с этого спектакля с народным депутатом Савченко, заканчивая этой цифровой игрой (речь о договоренности об обмене пленными в формате 690 на 47. – «ГОРДОН»), – это составляющие одного плана. Это называется дискредитация украинской власти и создание внутреннего напряжения между властью и обществом, инкорпорирования в общество дополнительного напряжения», – заявил он.

По словам Безсмертного, «эта информационная тряска делается не случайно, она параллельно сопровождается обострением по линии разграничения».

«Все это составляющие продуманного плана. Надо научиться на это реагировать достаточно быстро, у нас есть ответственные лица, которые принимают решения. То, что мы выглядим немного неадекватно, в этом нет сомнений. У нас нет центра, который принимает решения, который бы управлял этими процессами», – добавил он.

7 декабря Савченко провела встречу в Минске с Захарченко и Плотницким, за что ее подвергли критике. Она утверждала, что ради освобождения заложников готова «говорить даже с чертом», но в своих собеседниках «чертей не увидела». Позже нардеп уточнила, что на встрече с боевиками договорилась об обмене пленными в формате «1 на 4».

После этого, 15 декабря, Савченко исключили из фракции «Батьківщини» в парламенте, 22 декабря Верховная Рада отозвала Савченко из состава украинской делегации в ПАСЕ.

Также 15 декабря первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что Украина до конца года передаст представителям «ДНР» и «ЛНР» 15 человек из 228 подтвержденных в списке на обмен в качестве жеста доброй воли, чтобы разблокировать процесс освобождения украинских заложников. Она добавила, что в плену у боевиков на Донбассе находились 110 украинцев, а 495 человек считаются пропавшими без вести. 

26 декабря главари «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что в виде «жеста доброй воли» передадут Савченко двух украинских пленных – Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *