Банкиры хотят увеличить обороты в злотых, драмах и лари

Расчеты в нацвалютах стран-партнеров упростят взаимоотношения с банками-корреспондентами.

«Нам стоит развивать корреспондентские отношения с банками Армении, Грузии, Казахстана и других стран. Это однозначно укрепит экономику региона, что отразится на всех нас», – сказал председатель правления Индустриалбанка Михаил Букреев.

«Нужно развивать платежи в гривне и локальных валютах. Неразумно с соседями выстраивать платежные отношения в долларах. У нас уже есть опыт расчетов с Беларусью в гривне – прекрасно работает клиринговая система. С Польшей проводим расчеты в злотых. Нужно развивать этот опыт дальше», – предложил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Впрочем, переход на расчеты в нацвалютах будет небыстрым. «Доллар США является мировой клиринговой валютой. Отказаться от расчетов в долларах США с неамериканскими поставщиками товаров в Украине, перезаключив эти импортные контракты в национальных валютах стран-производителей, наверное, со временем и возможно, однако это касается не всех видов товаров. Например, расчеты за товары, которые торгуются на мировых товарных биржах, невозможно перевести в другие валюты», – поясняет предправления Банка Авангард Светлана Корчинская.