Аслунд о курсе гривны: Катастрофы не будет

Курс гривны зависит от сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Об этом старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council, шведский экономист Андерс Аслунд заявил в интервью «Экономической правде», которое опубликовали 2 февраля.

По его словам, «очевидно, что Администрация Президента не заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с МВФ«.

«Я бы не ожидал, что к выборам президента, которые состоятся в 2019 году, МВФ или Европейский союз дадут Украине кредиты. Поэтому гривна будет оставаться слабой», – спрогнозировал Аслунд.

Он напомнил, что сейчас объем международных резервов Украины составляет $18 млрд, но «из-за малого объема импорта этих резервов недостаточно».

«Украинская власть заботится о собственном обогащении, а не о благосостоянии населения. Будущее гривны зависит от доверия к власти. Если к руководству страны нет доверия, то, скорее всего, дела будут идти не слишком хорошо. Трудно сказать, насколько плохо, но катастрофы не будет», – заверил эксперт.

Государственный бюджет Украины на 2018 год разработан, исходя из среднегодового курса гривны 29,3 грн/$. При этом 88,5% опрошенных Национальным банком украинских бизнесменов ожидают ослабления национальной валюты.

На 2 февраля НБУ устанавливал официальный курс валют на уровне 28,87 грн/$.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *