Аслан Рашидович Усоян — рожденный вором

В этот раз речь пойдет вновь о Деде Хасане.

Это один из самых известных «законников» за всю последнюю историю криминальной России. Вот что он сказал как-то о своей уважаемой масти: «Мы мирные люди, никому не мешаем, мы за мир, чтобы не было беспредела, не было хамства. Мы большинством из Грузии, на я вот живу на российскую пенсию».

Аслан Рашидович Усоян, же вор в законе Дед Хасан, курд, родился 20 февраля 1937 года в Тбилиси. Его биография довольно-таки туманна. Известно, что коронован он был еще в советское время, вроде бы отвечал даже за всесоюзный общак. Плюс Дед Хасан является своего рода «разводящим» при решении разного рода вопросов. Скажем, мирил бандитов.
Еще в доперестроечные времена Хасан возглавлял группировку, которая обкладывала данью цеховиков, подпольных предпринимателей, карточных шулеров и наперсточников. Так начинали все будущие олигархи преступного мира. Став вором в законе, он получил контроль чуть ли не над всем Северным Кавказом и Краснодаром.

Приведу одну историю, которая интересно характеризует Усояна. Забавно, но авторитетный вор сильно в 1998 году пострадал из-за дефолта. Держатель крупнейшей в стране воровской кассы именно перед экономической катастрофой вложил большую часть денег в ГКО. А они обесценились в один момент. Буквально через месяц после дефолта была назначена воровская сходка в славном городе Одесса, где первым вопросом был: дед Хасан, почему в ГКО? Люди только успели присесть за столы, как ворвались украинские спецназовцы в масках, положили всех на пол. Одних отпустили, других забрали. Беседа по теме не состоялась. Однако через пару месяцев один из криминальных авторитетов, ответственный за одесский «сходняк», был убит неизвестными в придорожном кафе под Москвой. После этой трагедии вопросы к деду Хасану почему-то отпали.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *