Археолог: В раскопках древней улицы на Почтовой площади нашли монеты, гребень и амфору киевского типа XII века

В раскопках улицы времен Киевской Руси на Почтовой площади археологи нашли 50 монет XVII-XVIII века, поясные накладки, костяной гребень и амфору киевского типа XII века.

Об этом в комментарии корреспонденту рассказал заместитель начальника раскопок на Почтовой площади, сотрудник Центра археологии Киева Иван Зоценко.

«Мы нашли более 50 монет конца XVII — начала XVIII века. Из древнерусских находок есть поясные накладки, костяной гребень, бусины белого метала, металлический крестик XII века, древнерусские пуговички, светильник, две тарелки, которого искрошились. А также довольно редкая находка — амфора киевского типа XII столетия. Ее не моем, потому что на грязи остался отпечаток ткани, в которую она была завернута», — отметил археолог.

И. Зоценко сообщил, что на данный момент все находки находятся в процессе камеральной обработки. Керамику моют с помощью щетки и воды, а металл — отдают реставраторам на обработку.

«Древнерусские слои мы датируем по керамике. Для этого есть специально разработанные хронологические керамические таблицы, где видно, что морфология венчика, то есть верхняя часть горшка, постоянно изменялась . По нему мы и определяем, из какого века эта находка», – рассказал И. Зоценко.

Археологи планируют передать находки в Музей истории Киева, который делает выставки по раскопкам на Подоле.

«В каждом музее есть фондовая закупочная комиссия, которая из представленного материала решает, что им брать для своей экспозиции. Наша задача сделать фотофиксацию, вербальную фиксацию и чертежи, чтобы все было привязано к месту раскопок и слоям", — сказал археолог.