Арбузов считает, что осенью экономику ждут «американские горки»

Факт получения транша от МВФ является хорошим сигналом для валютного рынка Украины.  Однако, он существенно не повлияет на экономическую ситуацию в стране и не нивелирует риски, с которыми страна столкнется уже осенью. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Повлияет ли получение транша на оживление кредитования экономики? Ответ – нет. Дэвид Липтон, замдиректора-распорядителя МВФ, артикулировал, что денежно-кредитная политика должна оставаться жесткой. Следовательно, на снижение учетной ставки рассчитывать не нужно. И кредитный ресурс будет оставаться дорогим», — напомнил Арбузов.

Также, по его мнению, не стоит ожидать снятия административных ограничений  на валютном рынке. До полного решения проблемы реструктуризации госдолга Фонд не позволит этого сделать.

«В МВФ справедливо полагают, что вместе со снятием таких ограничений может реализоваться отложенный спрос на иностранную валюту со стороны населения и золотовалютные резервы его не выдержат. Там не столь наивны, чтобы думать, что Майдан изменил предпочтения людей в выборе валюты для сбережений и сейчас все доверяют гривне», — написал экс-глава НБУ.

Арбузов напомнил, что близится осень, традиционное для Украины время валютной лихорадки. «Плюс в последнее время выросли риски для валют развивающихся стран. Одновременно действуют, причем усиливая друг друга, сразу несколько факторов — возможное повышение ставок ФРС США, укрепление доллара, снижение цен на сырьевые товары и замедление в Китае. Вкупе эти события будут давить на валютные рынки всех развивающихся стран, Украина здесь не исключение. У нашей страны ситуация хуже, так как на валютный рынок будут негативно влиять и внутренние события — приближающиеся выборы со всеми вытекающими последствиями для курсовой «стабильности», состояние бюджета (ухудшается два месяца подряд) и грядущий энергетический кризис», — полагает он.

«Отпуска конечно можно спокойно догулять, август обещает быть будет спокойным, а с сентября нас ждут «американские горки», — прогнозирует Сергей Арбузов.

К слову, призрак дефолта, бродящий по Украине вот уже не один месяц, рождает вполне справедливые опасения у населения и бизнеса по поводу того, сможет ли Национальный банк удержать курс гривны. Звучат цифры 40 и 50 гривен за доллар уже в ближайшей перспективе. Однако, как полагает экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, у Национального банка есть все возможности, чтобы не допустить девальвации  национальной валюты даже в случае дефолта.

Напомним, ранее Сергей Арбузов высказал мнение, что многие беды банковской системы Украины привели к расцвету черного валютного рынка.

Как сообщал ранее Inpress.ua, Сергей Арбузов считает, что президент должен ветировать принятый закон о реструктуризации валютных кредитов. Он считает неправильным решение переложить убытки заемщиков на банковскую систему. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *