“Антонов” отсудил у Ливии $1,3 млн за хранение самолета

“Антонов” ведет переговоры с Ливией о восстановлении летной годности находящегося на хранении в Украине с 2010 года ливийского тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 “Руслан” грузоподъемностью 150 тонн. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения delo.ua.

“В настоящее время ГП “Антонов” и ливийский исполнительный орган по спецавиаперевозкам, выступающий правопреемником пригнавшей в Украину на обслуживание в 2010 году Ан-124 ливийской госавиакомпании Libyan Arab Air Cargo, при участии потенциального арендатора самолета ливийской Blue Bird Aviation Company, ведут переговоры о приемлемом для сторон формате восстановления летной годности транспортника на территории Украины”, — сообщил старший партнер юридической фирмы “Ильяшев и Партнеры” Роман Марченко.

Как уточнил собеседник агентства, на сегодняшний день ливийская сторона обеспечила выполнение принятого в мае 2017 года решения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате Украины (ТППУ) о взыскании в пользу “Антонова” с исполнительного органа по спецавиаперевозкам Ливии 1,3 млн долларов за регламентное обслуживание и хранение самолета в Украине в 2010-2013 годах.

“При условии, что переговоры по условиям восстановления летной годности самолета не приведут к результату, ГП “Антонов” будет вынуждено подать в судебные инстанции новый иск о взыскании с ливийской стороны еще порядка 4 млн долларов за хранение самолета на территории Украины в 2013-2018 годах. Речь идет о так называемом госсборе за парковку”, — отметил Марченко.




Как уточнил собеседник агентства, переданный ливийцами на регламентные работы и хранение в Украину транспортник должен был быть передан заказчику в 2012 году, однако тот не смог забрать его в связи с военными действиями в Ливии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *