Аксенов: РФ и Украина договорились об энергоснабжении Крыма

Россия и Украина договорились о поставках электроэнергии, обеспечивающих, в том числе, стабильное энергоснабжение Крыма, заявил глава региона Сергей Аксенов.

«Сегодня подписан договор о поставках электроэнергии (из России. – Ред.) на территорию Украины. В том числе по этому договору гарантируются поставки электроэнергии (с Украины. – Ред.) на территорию Республики Крым», — сказал Аксенов журналистам в Симферополе 8 декабря.

Украина в конце ноября значительно сократила поставки электроэнергии в Крым, сейчас из четырех высоковольтных ЛЭП, по которым энергия поступала на полуостров, функционирует только одна. В регионах Крыма применяются веерные отключения электроэнергии, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Аксенова, в последние дни ситуация с энергоснабжением региона несколько улучшилась, а отключения света «имеют минимальный характер».

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что мощность импортных поставок электроэнергии из России в Украину может составить до 1,5 ГВт.

«Мы на последней стадии договоренностей об импорте. Это будет еще около 1,5 тыс. МВт», — сказал Демчишин.

Как ранее сообщал ForUm, национальная энергетическая компания «Укрэнерго» ввела графики аварийных ограничений мощности электроэнергии по всем энергокомпаниям Украины для сохранения целостности энергосистемы.