Адвоката Онищенко отпустили после 14-часового допроса в СБУ

Служба безопасности Украины (СБУ) после допроса отпустила адвоката народного депутата Украины из группы «Воля народа» Александра Онищенко Андрея Цыганкова. Об этом его адвокат Наталья Плиса сообщила в Facebook.

«Мы с Андреем Цыганковым вышли из СБУ. Закончено 14-часовое процессуальное действие», – отметила она.



Сам Цыганков написал в Facebook, что сотрудники СБУ «грубо нарушили гарантии адвокатской деятельности» и изъяли досье его клиентов. «Проблема перенесена на завтра, есть надежда восстановить гарантии адвокатской деятельности для моих клиентов, в этот раз гаджет не успел покинуть пределы родной Украины», – отметил он.



В пресс-службе СБУ отметили, что в ходе допроса одного из защитников Онищенко правоохранители получили «фактические данные, имеющие доказательное значение» в уголовном производстве относительно финансирования сепаратизма.

Цыганкова задержали вчера в международном аэропорту Борисполь. Агентство «РБК-Украина» сообщало со ссылкой на источник в Генпрокуратуре, что его подозревают в шпионаже в пользу России.

Подзащитного Цыганкова Онищенко подозревают в организации коррупционной схемы по хищению газа.

В июле детективы НАБУ проводили обыски в офисах двух адвокатских компаний и по месту проживания трех адвокатов Онищенко, чтобы получить доказательства их причастности к конвертации средств, полученных во время незаконной реализации газа.

После обысков адвокат Цыганков сообщил, что покидает Украину, поскольку расценивает подобные действия как давление на него.

5 июля парламент снял неприкосновенность с Онищенко и дал согласие на задержание и арест. По информации Генпрокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля. 29 июля НАБУ вызвало Онищенко на допрос. В тот же день он заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

5 августа Онищенко и его адвокаты повторно не явились на допрос. После чего в НАБУ сообщили, что имеют право ходатайствовать перед судом относительно его принудительного привода и объявления нардепа в розыск.

Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство антикоррупционной прокуратуры об избрании для Онищенко меры пресечения в виде содержания под стражей

Прокуратура Великобритании заявила, что Киев может обратиться с запросом на экстрадицию Онищенко несмотря на то, что соглашение на проведение такой процедуры между странами не заключалось.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *