​Журналиста РФ Пивоварова не пустили в Украину — стало известно, за что

Известный российский журналист, главред телеканала RTVi Алексей Пивоваров 29 февраля не смог попасть в Украину. Пограничники отказали ему во въезде в страну. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Несколько лет не был в Украине и, видимо, не судьба. Пару часов назад прилетел в Киев, но на территорию страны меня не пустили», — написал он. Пивоваров отметил, что после «вежливого собеседования» и полуторачасового ожидания на лавочке ему вручили постановление о запрете пересекать границу.



Он обнародовал данное постановление, согласно которому  причиной отказа стала неспособность подтвердить цель своего визита в Украину. Журналист уверяет, что это не так, а у него имелось и приглашение, и жилье.

«Никто, в общем, и не скрывал, что решение принято наверху», — заявил Пивоваров. Он отказался дать пояснение своим словам, аргументируя это тем, что «любит Украину и переживает за нее».

Новость прокомментировал в Facebook журналист Аркадий Бабченко. Он приветствовал решение украинской Погранслужбы. Он отметил, что Пивоваров, несмотря на свою «либеральность», в России работает по схеме «и вашим, и нашим».

«Лично для меня он перестал существовать после того, как по архивам его совместного с погибшим в ЦАР Расторгуева проекта «Срок» пересажали половину обвиняемых по Болотному делу. Сколько раз говорили идиотам — не снимайте лица, блин. Вы ж людей попересажаете. Неа. Как об стену горох», — рассказал Бабченко.

Он обвинил Пивоварова в том, что тот, как и другие российские якобы либеральные журналисты, старательно не замечают войны в Украине. Про Украину у данного журналиста всего два сюжета. Первый о жизни в оккупированном Донецке, в котором рассуждают об уменьшении количества дискотек. Второе касалось президентских выборов в Украине. Вместо этого Пивоваров активно брал интервью у ярых поклонников боевиков Захара Прилепина и Юлии Чичериной.

Кроме того, в последние годы, по данным Бабченко, Пивоваров активно работал на пропагандистские госканалы России «Первый канал», НТВ и СТС.

«Раз уж просидел все шесть лет, засунув язык в жо*у — сиди дальше. Украина имеет полное право отказать в съемках про себя фильма в стиле «Как живут в Киеве в условиях недовойны, но, слава богу все закончилось, давайте теперь мир-дружба-жвачка»» — выразил уверенность Бабченко. Он возмутился, что в последнее время российские журналисты и представители шоу-бизнеса хлынули в Украину. Он посоветовал украинцам осторожно отнестись к этому.

«Не наводите с ними мосты. Ибо сами не заметите, как в очередной раз начнете с ними разговаривать, потом обсуждать общие темы, потом жать руки, потом обниматься, а потом станете «Малороссией», — предостерег журналист. 

Ранее Диалог.UA сообщал, что журналист Пивоваров рассказал о том, что ждет Россию после 2024-го.

Мы также писали, что актер Игорь Ливанов пожаловался, что его не пустили в Украину.

А недавно стало известно, что эксперты «Яндекса», Rambler и «Первого канала» выступят в Киеве в День памяти Небесной Сотни — разразился скандал.