​Спикер Совфеда РФ Матвиенко посоветовала Зеленскому «осознать серьезность ситуации»

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко выступила с резким заявлением по поводу Донбасса. Она посоветовала президенту Украины Владимиру Зеленскому осознать всю серьезность ситуации.

Заявление представительницы Кремля распространили ряд российских СМИ. 



Матвиенко заявила о разочаровании Кремля из-за того, что ему не удается договориться по Донбассу с новым президентом Украины .

«К сожалению, уже второй год идет президентство Владимира Зеленского, он в своей выборной программе заверял, что очень быстро найдет решение мирного урегулирования», — заявила представительница Кремля. Она призвала украинские власти к «уважению» к международным договоренностям. В частности, речь о выполнении минских соглашений в том виде, который выгоден Кремлю;

Она посоветовала Киеву «осознать всю серьезность ситуации» с Донбассом.

«Пока могу сказать — глубокое разочарование происходящим», — констатировала Матвиенко.

Стоит отметить, что на фоне предложений Киева о внесении изменений в «Минск» в Москве активизировались. За несколько дней с заявлениями по Донбассу и «сигналами» Киеву выступили замглавы Администрации президента РФ и куратор «украинского направления» Дмитрий Козак, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и сам российский лидер Владимир Путин.

Все они призывали к прямым переговорам с боевиками «Л/ДНР» и внесении в Конституцию Украины особого статуса Донбасса. На данный момент это два ключевых условия Кремля, которые Киев не устраивают.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Путин и Меркель обсудили Донбасс – в Кремле сделали неприятное для Киева заявление.

Мы также писали, что Илья Пономарев высказался о войне на Донбассе: «Кремль хочет выпутаться из этой ситуации».