​Пристайко сказал, что ждет Донбасс после 2020-го: «Даем «Минску» год»

Власти Украины готовы окончательно поставить крест на Минских соглашениях, если они не начнут работать в нынешнем 2020 году. Об этом прямо сказал глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью немецкому изданию BILD. Оно было опубликовано на официальном сайте посольства Украины в Германии. 

«Давайте откровенно говорить», — заявил украинский министр. Он дал понять, что Киев ожидает в 2020-м как минимум разведения войск по всей линии фронта, как максимум — проведения местных выборов в ОРДЛО по украинскому законодательству.



Если данный процесс затянется, со слов Пристайко, Киев начнет искать «возможные альтернативы «Минску»». Не исключил он ввода на оккупированный Донбасс миротворческих сил, против чего категорически выступает Кремль.

Вместе с тем, заверил глава МИД, Украина пока не собирается выходить из минского процесса.

Прокомментировал Пристайко и возможность превращения войны на Донбассе в затяжной замороженный конфликт в случае отказа от «Минска». Он заверил, что Киев не считает «заморозку» худшим вариантом.

«Мы не хотим замороженного конфликта… В идеале мы хотим вернуть наши земли и людей», — заявил глава МИД. Вместе с тем, напомнил он, на Донбассе до сих пор под огнем российской гибридной армии продолжают гибнуть украинские солдаты и мирные граждане. И, со слов Пристайко, если не удастся добиться быстро деоккупации Донбасса, то «по крайней мере, нужно положить конец убийствам».

Ранее Диалог.UA сообщал, что в Офисе Зеленского были разработаны 5 сценариев для Донбасса. Один из них, план Б, предусматривает полную изоляцию оккупированных территорий в случае, если не удастся прекратить войну.

Ранее Вадим Пристайко заявил о выборах на Донбассе: ”В нынешней ситуации это невозможно».

Оставить комментарий