​»Нас уже поздравляют. Остались одни формальности», — Кабакаев рассказал, когда Украина получит свою Церковь

На Архиерейском соборе в Стамбуле большинство православных церквей высказались за предоставление Украине Томоса на автокефалию.

О результатах собора в Стамбуле сообщил известный украинский блогер Семен Кабакаев в Facebook, передает «Диалог.UA».

Он отметил, что на Архиерейском соборе в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей выступил с громкой речью о необходимости восстановления исторической справедливости для Украины и создания Единой украинской поместной православной церкви. Его слова нашли поддержку у архиереев — подавляющее большинство высказались за автокефалию.

«Все уже понимают, что это скоро произойдет и поздравляют нас», — отметил Кабакаев, уточнив, что нынешнему поколению выпал потрясающий шанс присутствовать при этом историческом событии.

«На наших глазах меняется история. И меняется она в нашу пользу», — подчеркнул блогер.

Он также отметил, что для создания в Украине своей поместной церкви остались одни формальности. До этого состоится еще заседание синода, где утвердят процедуру предоставления Томоса. Там же рассмотрят вопрос относительно снятия анафемы Москвы с патриарха УПЦ КП Филарета. В это время в Украине начнется юридическое создание поместной церкви, в которую войдут другие православные церкви страны. Еще спустя несколько месяцев долгожданный Томос окажется в руках украинцев, заверил Кабакаев.

Примечательно, что Константинополь готов дать Украине автокефалию даже без согласия РПЦ.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что глава РПЦ Гундяев попытался напоить неизвестной жидкостью Вселенского патриарха.