​»Этого нельзя допустить», — уже «проигравший» патриарх РПЦ Гундяев не может смириться с Томосом

Патриарх Русской православной церкви (РПЦ) Кирилл Гундяев призвал «не допустить» появления в Украине независимой Единой поместной церкви.

О скандальном заявлении Гундяева сообщил пропагандистский российский ресурс «Интерфакс«, передает «Диалог.UA».

Уже 15 декабря в Украине состоится Объединительный собор, на котором будет создана Единая поместная православная церковь и избран ее глава. Именно ему Вселенский патриарх Варфоломей лично вручит Томос об автокефалии. Тот факт, что Украина получит свою независимую церковь, уже ни у кого не вызывает сомнений. Но Москва, теряющая богатые украинские приходы, не может с этим смириться.

«Может быть, эти люди (сторонники независимой церкви — ред.) и правы, и в независимом государстве должна быть как бы и независимая церковь? (…) Почему бы не допустить такое в отношении Украины?.. Нельзя допустить», — выдал патриарх РПЦ Кирилл.

В качестве аргументов он не нашел ничего лучшего, как «облить грязью» сторонников поместной церкви. Он обвинил их в «злобе, насилии», а также, что примечательно, вжелании «погубить жизни других людей». Гундяев также выразил уверенность, что РПЦ сможет пережить раскол с Украиной.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что эксперт развеял новые мифы Кремля и РПЦ о Томосе.