​Армения «бурлит»: крупнейшие города восстали по призыву внезапно ушедшего в отставку лидера Пашиняна

Крупнейшие города Армении по призыву премьер-министра Никола Пашиняна собрались на митинги требовать разгона парламента.

На митинге Пашинян объявил о своей отставке, передает «Диалог.UA» со ссылкой на популярный армянский telegram-канал «Баграмян 26».

Митинги во вторник, 2 октября, всколыхнули Ереван, Гюмри и Вандзор. Десятки тысяч граждан Армении вышли с требованием разогнать старый парламент и выбрать новый. Призвал их к этому лидер Никол Пашинян. Причиной послужил новый Закон «О регламенте Национального собрания», с помощью которого парламент заблокировал Пашиняну возможность назначить внеочередные парламентские выборы. В ответ по призыву премьер-министра около 50 тысяч митингующих заблокировали здание НС, не позволив депутатам выйти.

Пашинян призвал президента Армена Саргсяна не подписывать законопроект. Он также уволил министров от партий, проголосовавших за данный документ. 

В итоге премьер-министр сделал еще и «ход конем» и объявил о своей отставке.

«Я подам в отставку. Через 7 дней парламент должен избрать премьера, если премьер не будет избран, то будет второй тур. Если за это время парламент не избирает нового премьера, то проходят досрочные парламентские выборы», — озвучил свой план Пашинян. Судя по поддержке, парламентарии не посмеют пойти против воли народа.

Стоит отметить, что в апреле нынешнего года в Армении разразилась революция, в ходе которой был свергнут с поста премьер-министра Серж Саргсян. Лидер революционеров Пашинян занял освободившуюся должность. Камнем преткновения в Армении стал парламент, где большинство депутатов остались верны прежнему руководителю.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что Пашинян показал декларацию: народ Армении впечатлен состоянием своего нового лидера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *